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매일아침 간단히 식사대용으로 먹기 좋은 토스트, 토스트가 있으면 당연히 따라와야할 잼 그런데 이 잼도 요즘에는 건강에 덜 해롭고 인공첨가물이 들어가지 않은 수제잼들을 많이 찾으십니다. 수제잼 종류과 재료도 점점 다양해지는데요 그중에서 밀크잼이 고소하고 많이 달지 않아 맛있습니다. 고소한 밀크잼 만들기를 알아보고 집에서 직접 만들어보도록 하고자합니다.
보통 과일잼의 경우 레몬이나 사과와 같이 신맛이 있는 과일에 들어있는 펙틴이라는 성분을 이용하여 점도를 만드는데요 밀크잼은 펙틴성분 없이 당분을 넣어 끓인 후 점도를 만들어 냅니다.
밀크잼은 우유를 베이스로 만드는 재료로 우유안에 담는 향과 맛에 따라 다양한 종류의 밀크잼을 만들 수 있는데요 홍차(얼그레이), 바닐라빈 등이 활용됩니다.
생유에 생크림과 바닐라빈을 넣어 농축한 진한 우유의 맛이 일품인 밀크잼은 빵에 발라 먹어도 좋지만 아이스크림에 얹어서 맛을 한층 업그레이드 시킬수도 있습니다.
얼그레이밀크잼 만들기!!
얼그레이미크잼 재료는 생크림300ml, 우유250ml, 설탕80g, 얼그레이 한스푼 또는 티백1개, 뜨거운물 80g이 필요합니다.
얼그레이밀크잼 만들기 첫번째, 끓인 물에 얼그레이를 넣고 5분 미만우려내 쓴맛은 적고 얼그레이의 향은 충분히 나오도록합니다.
얼그레이밀크잼 만들기 두번째, 얼그레이를 우려낸 물에 생크림 300ml, 우유 250ml, 설탕 80g과 함께 냄비에 넣습니다.
세번째, 약불에서 나무 주걱으로 냄비의 바닥을 저어주며 큰 거품이 일때까지 끓여줍니다.
네번째, 큰 거품이 생긴 후 가스레인지에서 냄비를 내려 병에 담으면 얼그레이밀크잼 완성입니다.
밀크잼 만들기!!
밀크잼 만드는 방법은 얼그레이밀크잼 만드는 방법에서 찻물을 우려내는 과정만 생략한다고 생각할 수 있습니다.
생크림과 우유를 1대1의 비율로 준비하고 부피비 우유의 1/3정도의 설탕을 냄비에 같이 넣어 중불에서 끓여주다가 큰 거품이 생기면 약불로 줄여서 끓이며 점도가 생길때까지 나무주걱으로 냄비 바닥을 계속 저어줍니다.
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