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최근에 농사를 지으시는 이웃분을 통해서 히마카라는 작물을 접하게 되었는데요
이름은 생소한데 생김새는 감자 같으면서 마같기도했습니다.
익숙한듯 낯선 히카마 효능과 먹는법을 알아보겠습니다.
구근류로 흰색의 괴경을 가지고 있는 히카마 또는 얌빈이라고 불리는 멕시코 감자인데요 크기가 크게는 2kg까지 되는 상품도 있습니다.
열매와 잎은 가늘게 가루로 빻아 살충제로 사용되어지며 뿌리 부분만 식용으로 사용할 수 있습니다.
히카마 효능으로 다이어트와 피부건강을 뽑을 수 있는데요 섬유소가 풍부해서 소화가 잘 되며
감자보다 칼로리가 낮아 다이어트 대용식품으로 좋습니다. 히카마 가격 역시 부담되지 않아 좋아요.
콜라겐과 비타민C도 많이 포함하고 있어 피부와 건강에도 도움이 되는 식품입니다.
인도네시아와 베트남에서는 스프링롤 안에 넣는 재료로 사용하여 날것으로 먹기도하는데요
히카마는 무처럼 아삭아삭하고 수부이 많으며 배처럼 달콤하고 견과류맛도 나는데
질감이나 맛이 감자와 무의 중간정도 같으며 익혔을 때도 아삭하여 식감이 좋습니다.
11월부터 5월까지 섭취할 수 있으며 멍이 들이 않고 단단하며 속이 꽉차 무거운 것이 싱싱한 것이며 국내에 히카마 재배 농장이 늘어나 인터넷을 통해서도 쉽게 구입할 수 있습니다.
히카마 효능 괜찮네요. 그럼 히카마 먹는법 소개를 할게요.
위에서 말한 것처럼 식감이나 맛에서 거부감이 없기에 다른 야채들과 같이 날것으로 믹스해서 샐러드로 먹을 수 있으며
피클이나 깍두기로 담글 수도 있습니다. 볶음밥이나 채소볶음과 같은 볶음 요리나 수프에도 이용할 수 있으며
얅게 썰어 건조기로 말려 바삭한 침 형태로 간식으로 즐길 수도 있습니다.
서늘하고 바람이 잘 통하는 상온에서 보관해야 오래도록 두고 먹을 수 있습니다.
또다른 히카마 효능으로 당뇨병 치료가 있는데요 히카마 안에 들어있는 이눌린이라는 다당류 성분이 췌장의 인슐린 분비를 돕고
급격한 혈당 상승을 막기도 합니다. 덕분에 당뇨병 환자들에게 좋은 설탕역할을 합니다.
그 외에도 용해성 섬유질이기도한 이눌린은 물에 녹아 젤 형태로 소화관을 지나 위장에서 흡수되지는 않지만 대장까지 흘러와 대장암 예방역할도 합니다.
히카마에는 다양한 미네랄을 골고루 함유하고 있으며 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 다량 들어있어 건강에 유익한 식품이라고 할 수 있습니다.
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