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점점더 먹고살기 빡빡해지다보니 더 부지런히 일하고 움직여야 그나마 생명부지하며 살 수 있지 않을까 싶습니다. 그런데 여기서 모순이 먹고살기 바쁘다고 집에서 직접 다양한 음식을 조리해서 건강식단을 챙겨먹을 시간이 없어서 인스턴트로 간단히 떼우기가 일수 입니다.
인스턴트를 구입해서 먹을 때 맛을 중요시하지 어떤 식품첨가물이 들어있는지는 살피지 않습니다.
그러면서 무심결에 다양한 식품첨가물을 섭취하게 되는데요 과연 계속 이렇게 먹어도 되는건지 의문이 들기도합니다.
식품첨가물 종류가 어떤게 있는지 문제는 없는지 알아보고 건강식단 관리해봅시다.
식품첨가물은 식품을 가공, 제조 및 보존할 때 식품과 혼합시키거나 첨가 또는 침윤 등의 방법으로 사용되는 물질을 의미합니다. 이때 식품첨가물은 용기, 포장의 살균, 소독을 목적으로 사용되어 간접적으로 식품에 영향을 미쳐도 식품첨가물로 분류됩니다.
따라서 우리가 섭취하는 식품을 구성하는 성분이 아니라 식품의 가공과정의 효율을 높이기 위해 인위적으로 들어가는 물질을 말합니다. 식품첨가물 종류에는 방부제, 발색제, 살균제, 유화제, 산화방지제, 탈색제, 화학조미료, 인공감미료, 합성팽창제, 산미료 등이 있습니다.
감미료는 식품에 단맛을 부여하는 첨가물이며, 발색제는 식품의 색을 유지하거나 강화하는 첨가물입니다.
산화방지제는 산화로 인한 식품의 품질이 저하되지 않도록 방지하는 역할을하며 살균제는 식품 표면에 생길 수 있는 미생물을 짧은시간 내에 사멸시키는 역할을 합니다.
이런 식품첨가물 종류는 인스턴트 음식 뒤에 산화방지제, 발색제라는 이름으로 적혀있지 않습니다. 식품 뒤에 표시되어있는 식품첨가물 종류의 표기를 알아보도록하겠습니다.
합성감미료의 명칭으로는 D-소르비톨, 아스파탐, 삭카린나트륨, 수크랄로스, 효소처리 스태비아가 있습니다.
합성착색료의 명칭으로는 캐러멜 색소, 치자색색소, 황색제4호, 적색제3호 들이 있습니다.
합성보존료는 아황산나트륨, 무수아황산, 소르빈산, 소르빈산칼륨, 데히드로초산, 안식향산, 파라옥시안식향산, 아질산나트륨이 있습니다. 박색제로는 아질산나트륨이 있습니다. 향미증진제는 라면, 과자, 어묵 등에 있는있는데 포장에는 L-글루타민산나트륨(msg), 핵산류라고 표기되어있습니다.
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